18: Der kulinarische Rabe

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18: Der kulinarische Rabe

Rabe 18

hrsg. Vincent Klink, Stephan Opitz, Joseph v. Westphalen. Alle Umschlag­zeichnung Vorder- und Rückseite von Volker Kriegel. Schmutz­titel­zeichnung von Tatjana Haupt­mann

Herbst 1987

Wir alle ähneln mehr oder weniger irgend­welchen Speisen. Es gibt eine Menge Bourgeois, die mir wie Suppen­fleisch vorkommen: viel Dampf, kein Saft und kein Geschmack. Man hat sofort genug davon, und es nährt die Bauern­lümmel. Es gibt auch eine Menge weißes Fleisch, Fluß­fische, schlanke Aale, die im Morast der Fluß­betten leben, Austern (mehr oder weniger salzig), Kalbs­köpfe und süßes Mus. Ich? Ich bin wie Makkaroni mit zer­laufendem stinken­dem Käse; man muß sich erst daran gewöhnen, bis man auf den Geschmack kommt. Mit der Zeit ist man dann soweit, nachdem sich einem zuvor so manches Mal der Magen gedreht hat.

Gustave Flaubert

Nicht alle Bücher lesen sich auf die gleiche Art. Romane zum Beispiel sind dazu da, ver­schlungen zu werden. Sie lesen ist eine Wollust der Ein­verleibung. Das ist nicht Ein­fühlung. Der Leser versetzt sich nicht an die Stelle des Helden, sondern er verleibt sich ein, was dem zustößt. Der anschauliche Bericht davon aber ist die appetitliche Aus­staffierung, in der ein nahr­haftes Gericht auf den Tisch kommt. Nun gibt es zwar eine Roh­kost der Erfahrung – genau wie es eine Roh­kost des Magens gibt –, nämlich: Er­fahrungen am eigenen Leibe. Aber die Kunst des Romans wie die Koch­kunst beginnt erst jenseits des Roh­produkts. Und wieviel nahrhafte Substanzen gibt es, die im Roh­zustand unbe­kömmlich sind! Wie viele Ergebnisse, von denen zu lesen ratsam ist, nicht: sie zu haben. Sie schlagen manchem an, der zugrunde ginge, wenn er ihnen in natura begegnete. Kurz, wenn es eine Muse des Romans gibt – die zehnte –, so trägt sie die Embleme der Küchen­fee. Sie erhebt die Welt aus dem Roh­zustande, um ihr Eß­bares her­zustellen, um ihr ihren Geschmack abzugewinnen. Mag man beim Essen, wenn es sein muß, die Zeitung lesen. Aber niemals einen Roman. Das sind Ob­liegen­heiten, die sich schlagen.

Walter Benjamin

Man wird nicht den Snobismus über­winden, solange man das Kulinarische verächtlich denunziert.

Ludwig Marcuse

11

Wohin mit mir?

Joseph v. Westphalen

mit zwei Zeichnungen von Sam Gross

21

Frankfurter Fressgass

Chlodwig Poth

24

Die Traurigkeit des Wachtelbrustessers

Keto v. Waberer

Mit einer Zeichnung von H.M. Bateman

31

Neues vom Bären

Volker Kriegel und F.W. Bernstein

Mit einem melancholichen Bären von ersterem

32

Ueber Lust, Unlust, Brot, Wasser

Epikuros

35

Ein Ostblockplayboy

Gerhard Polt und Hanns Christian Müller.

Mit einer Zeichnung von Volker Kriegel

36

Liste der in Lebensmitteln in der BRD zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe – Buchstabe A

Mit einem freiheitlich gesinnten Koch von Robert Gernhardt

38

Leckere Knolle von heimischer Scholle

Der neue deutsche Küchenchauvinismus und seine revolutionären Implikationen

Rosemarie Farkas

Mit einer Schlaraffenlandzeichnung von Tatjana Hauptmann

46

Rath Helbach über das Essen

Ludwig Tieck

Mit einem Kaffeetrinker von Loriot

51

Der Steinbutt

Vincent Klink

Mit einigen anonymen Steinbutten und einem Gast von Friedrich Karl Waechter

56

Hummer und Oderkrebs

Theodor Fontane

Mit einem Suppenesser von Michael Sowa

64

Anti-Cuisine – der Ausweg aus der Krise

Carl Amery

67

Wurst und Wille

Martin Hielscher

Mit einer Zeichnung von Friedrich Karl Waechter

68

Es geht um die Wurst

Alfred Klink

Mit einer kriminellen Wurstzeichnung von Ari Plikat

71

Zwei Gedichte und ein Wildschweinstück

Karine v. Hutten

72

Die kleine süsse Sau

Bernhard Lassahn

Mit einer Sau von Michael Sowa

81

Der Metzger empfiehlt

Mühelos angerichtet von Joseph v. Westphalen

Mit einer Zeichnung von Tatjana Hauptmann

83

Sechs kulinarische Kunstwerke

Peter Fischli & David Weiss

86

Trüffel

Vicent Klink und Eckart Witzigmann

Mit zwei Portraits von Hans Traxler

93

Rezept zu einer Selbstbiographie

Moritz Gottlieb Saphir

Mit einem Autophagen von Friedrich Karl Waechter

94

Die Geschichte vom Koch

Nikolaus Heidelbach

100

Vom Essen im Felde

Carl Sachs

103

Zwiesonett zwischen dem Streitross Babieca und dem Klepper Rosinante

Miguel de Cervantes

104

Die Steppe, das Schaf, sein Herz und ein Gott

Katja Lange-Müller

107

Ein Tierrezept

Walter E. Richartz

Mit einer Zeichnung von Tatjana Hauptmann

108

Von fullen vnd prassen

Sebastian Brant

109

das ende des mondes

ror wolf

111

Darf ich Sie zum Essen einladen?

W.D. Eschenbach (d.i. Wolf-Dieter Bach)

Mit einer Zeichnung von Nikolaus Heidelbach, einer Bildergeschichte von Ernst Kahl und einer Vignette von Gerd Bauer

122

Tafelspitz

Josef Roth

127

Tafelfreuden

Franz Maria Sonner

Mit einer Zeichnung von Tatjana Hauptmann

131

Drei Gedichte

Robert Gernhardt

133

Knoblauch

Vincent Klink

Mit einer Zeichnung von F.W. Bernstein

137

Lieblingsgerichte grosser Männer

Arno Schmidt

139

Teutsche Grabschrifften & Epigrammata

Martin Opitz, Friedrich von Logau, Ambrosius Lobwasser

Mit einem Bildgedicht von Robert Gernhardt

141

Der ungestillte Hunger der Opernbühne

Zum verhinderten Souper im Rosenkavalier

Albrecht Riethmüller

149

Alkoholismus im Tierreich

Eine Studie von Volker (Vollrausch) Kriegel

157

Die Schlundorgel

Joris-Karl Huysmans

Mit einer Zeichnung von Robert Gernhardt

161

Port

August Winkler

165

Olio Extra Vergine d'Oliva

Hans-Joachim Döbbelin

169

Telemachos kommt zu Menelaos

Homer

170

Brief aus Shanghai

Hermann Kinder

Mit 3 Asiaten von Nikolaus Heidelbach und einem Fazit von Glen Baxter

177

Frische Feigen

Walter Benjamin

179

Aus Tagebüchern des 17. und 20. Jahrhunderts

Samuel Pepys und Barbara-Dorothea Schabel-Parker

181

Verdauung, Blähungen, Hunger 1890

Meyers Konversationslexikon

186

Kostverächter

F.W. Bernstein

Mit einem schlechten Kostverächter vom Autor

188

An Essay on Late 20th Century German Menu-Poetry

Christof Stählin

Mit einer Zeichnung von Tatjana Hauptmann und einem Rezept von Jan Philip Reemtsma

194

Das Treffen mit dem Glück

Hugo Dittberner

Mit einer glücklichen Bildergeschichte von Robert Gernhardt

Anhang

205

Der Restaurant-Raben-Rat

225

Der Rabe rät

Edmondo de Amicis: Cuore. Berlin: Freese 1986

Jakob Arjourni: Happy Birthday, Türke. Diogenes 1987

Alison Armstrong: The Joyce of Cooking. Barrytown, N.Y.: Station Hill Press 1986.

H.C. Artmann: das suchen nach dem gestrigen Tag oder schnee auf einem heißen brotwecken. München: Goldmann 1978(vergriffen, Erstausgabe 1964)

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226

Marion Zimmer Bradley: Die Nebel von Avalon. Frankfurt a.M.: Fischer 1983

Arnold Bronnen gibt zu Protokoll. Berlin: Aufbau 1985

227

José Maria Eca de Querioz: Die Maias. München: Serie Piper 1986

Wolfram Eicke: Koma Koma. Hamburg: Nautilus/Nemopress 1987

Günter Bruno Fuchs: Gemütlich summt das Vaterland. München: Hanser 1984

228

Griechische Märchen. Nördlingen: Greno 1987

Howlin’ Wilf & The Vee-Jays. Cry Wilf! London: Big Records 1986

229

Walter Jens (Hg.): Studentenalltag. München: Droemersche Verlagsanstalt 1985

William Kotzwinkle: Fan Man. rororo Tb

Verena Krieger: Die Tofu-Küche. Zürich: Tanner + Staehelin 1984

230

Veronika Matho: Die 100 besten Rock- und Pop-LPs. Ullstein Populäre Kultur, Taschenbuch (von diesem unerhörten Machwerk abzuraten, wäre ein Verbrechen!)

John McGuffin: Bomben, Bullen, Bars. Hamburg/Zürich: Nautilus/Nemo Press / Edition Moderne 1985

231

Herta Müller: Der Mensch ist ein großer Fasan auf der Welt. Berlin: Rotbuch 1986

Amy Nathan / Kathryn Kleinman: Salat. Zürich: Tanner + Staehelin 1986

Laurence Olivier: Bekenntnisse eines Schauspielers. München: C. Bertelsmann 1985 (Vgl. auch ‹Der Rabe rät› im Raben 15 p.202)

232

Fu Pei-Mei: Pei-Mei’s Chinese Cook Book. T’aipei, Taiwan 1969, 1974

Penguin Cafe Orchestra.

Music from the Penguin Cafe

Penguin Cafe Orchestra.

The Penguin Cafe Orchestra Mini Album

Broadcasting from Home

Signs of Life

233

Luke Rhinehart: The Dice Man / Matari / Long Voyage / Back und Adventures of Wim. Grafton Books

3 Mustaphas 3: From the Balkans To Your Heart – The Radio Years. Friedland, Exile Musik, 1986

Alexandre Vialatte:

Dernières nouvelles de l’homme.

Et c’est ainsi qu’Allah est grand

L’éléphant est irréfutable

Ed. Julliard, Paris 1978/80

234

Evelyn Waugh: Mit Glanz und Gloria. Zürich: Diogenes (detebe) 1987

Steve Weisberg: I Can’t Stand Another Night Alone (in Bed with You). Xtra Watt

Mit einer Zeichnung von Gerd Bauer

235

Der Rabe rät ab

Deutschsprachige Koch-/Fressliteratur der letzten paar Jahre

Julien Green: Leviathan. München: Hanser 1986

Gerald Locklin: Die Jagd nach dem verschwundenen blauen Volkswagen. Augsburg: Maro 1986

rabrat

236

Robert Louis Stevenson mit Lloyd Osbourne: Die Wrackräuber. Bergisch-Gladbach: Bastei Lübbe 1985

237

Stephen Vizinczey: Der unschuldige Millionär. Stuttgart: Klett-Cotta 1987

238

Nach- und Hinweise

Mit einer Zeichnung von Gerd Bauer

248

Fortsetzung des Postmodernen Raben-Rätsels (s. Jubel-Rabe 500, Seite 211)

Zuletzt geändert am 17.03.2020